منتديات بلو
االاخبار السياسية . المقالات السياسية. الطب والطب البديل . النباتات والاعشاب . التاريخ . اسرة ومجتمع .المنبر الحر
منتديات بلو

سياسة . مقالات واخبار عامة . اعشاب ونباتات طبية . علوم عامة . طب . تاريخ . اسرة ومجتمع
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة
  • »  نداء إلى المخابرات السعودية وأهل مكة بخصوص مدعي النبوة والمهدية أحمد الله إبراهيم وآخر
  • بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    المواضيع الأخيرة
    » ابرز توقعات العام 2013
    الخميس مارس 20, 2014 2:59 am من طرف Admin

    » التنظير السجمي المرن ، منظار القولون و المستقيم المرن
    الأحد مارس 16, 2014 12:36 pm من طرف Admin

    » هل تشكك عظام الإبل في الكتاب المقدس؟
    الإثنين فبراير 24, 2014 2:59 am من طرف Admin

    » ما هو دواء ايبوبروفين
    الخميس فبراير 20, 2014 7:47 pm من طرف Admin

    » ماهي فوائد واضرار المتة ؟
    الأربعاء فبراير 19, 2014 4:36 am من طرف Admin

    » الأعشاب المضادة للأكسدة
    الثلاثاء فبراير 18, 2014 4:44 pm من طرف Admin

    » ماذا تعرف عن الفيس بوك ؟
    الأحد فبراير 16, 2014 4:33 pm من طرف Admin

    » ابرز احداث العراق عام 2013
    الإثنين فبراير 10, 2014 7:17 pm من طرف Admin

    » المنطقة 51 – الاكثر سرية وغرابة في العالم
    الجمعة فبراير 07, 2014 1:13 am من طرف Admin

    » كتب عقل طه مايلي من موقع الشيعة الاسترالي تفاصيل مؤامرة السقيفة .
    السبت ديسمبر 28, 2013 2:16 pm من طرف Admin

    » كتب عقيل طه مايلي من موقع الشيعة الاسترالي تفاصيل مؤامرة السقيفة .
    السبت ديسمبر 28, 2013 2:15 pm من طرف Admin

    » أسرارٌ خلف الصفقة المثلثة الاضلاع بين طهران وواشنطن والمجموعة الاوروبية - القوة الثالثة
    الأربعاء ديسمبر 04, 2013 8:37 pm من طرف Admin

    » شاهد هذه الهيليكوبتر المزوده بثمانيه عشر محرك
    الثلاثاء ديسمبر 03, 2013 3:06 am من طرف Admin

    » فكر جيدا
    الثلاثاء ديسمبر 03, 2013 2:49 am من طرف Admin

    » اصطياد اكبر وحش في العالم كان بالبحر في دولة الصين
    الثلاثاء ديسمبر 03, 2013 2:34 am من طرف Admin

    » من اجل القضاء على احداث الجحيم العربي وازالة اثاره بازالة انظمة اقطاعية كالسعودية
    الثلاثاء نوفمبر 12, 2013 4:09 am من طرف Admin

    » عناوين مثقلة بالمعان الانسانية تستخدم اليوم ضد الانسانية مثل الديمقراطية والحرية وحقوق الانسان
    السبت أكتوبر 05, 2013 4:07 am من طرف Admin

    » لنقف صفا واحدا لدحر نموذج الجحيم العربي القذر ومنعه من التغلغل في اي قطر عربي اخر .
    الخميس سبتمبر 26, 2013 1:15 am من طرف Admin

    » ماذا وراء نصرة الاخوان المسلمين والاسلام المتطرف في مجتمعاتنا العربية الاسلامية .
    الثلاثاء أغسطس 27, 2013 6:46 pm من طرف Admin

    » فجوة الجحيم" تظهر قرب والت ديزنيالاثنين، 12 آب/اغسطس 2013،
    الإثنين أغسطس 12, 2013 1:31 pm من طرف Admin

    » كيف كان العراقيين يواجهون قيض الصيف الشديد
    الإثنين أغسطس 05, 2013 1:58 am من طرف Admin

    » فوائد القرفة ( الدارسين ) مكمل
    الأحد أغسطس 04, 2013 10:45 pm من طرف Admin

    » اكثر من مئة كلمة قرانية قد تفهم خطاء؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!
    الجمعة أغسطس 02, 2013 6:16 pm من طرف Admin

    » اكثر عشرة حيل على الفيس بوك
    الجمعة أغسطس 02, 2013 1:03 pm من طرف Admin

    » يجب على المنظات الانسانية حكومية ومدنية الضغط على المجتمع الدولي لوقف تاييده للعصابات الارهابية الاسلامية تحت اي مبرر كان .
    السبت يوليو 27, 2013 2:44 pm من طرف Admin

    » الرئيس المصري حازم البيلاوي يعلن . نحارب لارجاع الامن للشارع المصري .
    الأحد يوليو 21, 2013 12:56 am من طرف Admin

    » كفتة بالنعنع الجاف
    الخميس يونيو 13, 2013 3:42 am من طرف Admin

    » انتفاضة الشعب التركي هي نوروز الشعوب ضد الطغيان الديني الطائفي الممقوت ... هي ربيع حقيقي ضد الجحيم العربي .
    الإثنين يونيو 03, 2013 5:04 am من طرف Admin

    » الجمل .. مصنع حيوى !
    السبت مايو 25, 2013 1:55 am من طرف Admin

    » القسوة لدى صدام حسين...... " دولاب الدم"….الجزء الأخير
    الأحد مايو 19, 2013 4:30 am من طرف Admin

    » صور وذكريات من وطني الحبيب وانا في المهجر في الغربة ؟
    الأحد أبريل 28, 2013 5:07 am من طرف Admin

    » معلومات هامة عن أهم المدن التى إختفت من العالم !!
    الخميس أبريل 25, 2013 11:48 pm من طرف Admin

    » تسارناييف "مغرداً" بعد تفجيرات بوسطن: ابقوا بأمان
    السبت أبريل 20, 2013 11:31 am من طرف Admin

    » مرة اخرى واخيرة الاخوان المسلمين وراء تفجيرات بوسطن
    السبت أبريل 20, 2013 3:48 am من طرف Admin

    » الظواهري : المجاهدين سيتوجهون الى القدس لتحريرها ؟
    الإثنين أبريل 08, 2013 1:57 am من طرف Admin

    » خلفان يهاجم "إخوان" مصر بعد استدعاء المنهاليالخميس ، 04 نيسان/ابريل 2013،
    الخميس أبريل 04, 2013 11:24 am من طرف Admin

    » الأردن: نواب يصفون القمة العربية بـ"المهزلة" العربية الأربعاء، 27 آذار/مارس 2013، آخر تحديث 23:29 (GMT+0400)
    الأربعاء مارس 27, 2013 9:09 pm من طرف Admin

    » كل مناسبة اطرح هذا السؤال مؤتمر قمة عربية ام مؤتمر غمة عربية ؟
    الأربعاء مارس 27, 2013 12:09 am من طرف Admin

    » عيد الام في ظل السعي لقتل الشعوب العربية على يد الاسلاميين الساسين الكفرة
    الخميس مارس 21, 2013 1:48 pm من طرف Admin

    » موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات
    الجمعة مارس 15, 2013 6:35 pm من طرف Admin

    » ماهي العلمانية ؟
    الأحد مارس 10, 2013 3:15 am من طرف Admin

    » السعودية وحقوق الانسان والربيع العربي الى اين ؟
    الجمعة مارس 08, 2013 5:33 pm من طرف Admin

    » لأصحاب القلوب القوية.. أكثر سبعة مناطق "رعبا" في العالم
    الجمعة مارس 08, 2013 10:20 am من طرف Admin

    » أعشـــــــاب تنقية الدم
    الأربعاء مارس 06, 2013 6:43 am من طرف Admin

    » تنظيم القاعده يضع لوحة بمشاهير سوف يغتالهم
    الإثنين مارس 04, 2013 3:00 am من طرف Admin

    » السعودية وثورة الشعوب ضد الطغيان والاستبداد ؟
    الجمعة مارس 01, 2013 2:45 pm من طرف Admin

    » قادة العالم في يوم زفافهم
    الخميس فبراير 21, 2013 9:35 pm من طرف Admin

    » تفجيرات المقاومة السورية امس كانت ضد حكومة الطاغية ام انها ضد ابناء الشعب الابرياء لحصدهم ؟
    الخميس فبراير 21, 2013 5:19 pm من طرف Admin

    » مقتل اعضاء من حزب الله في المعارك داخل سوريا ؟
    الإثنين فبراير 18, 2013 6:59 pm من طرف Admin

    » أماكن الأنبياء بعد الانقسام:
    الأحد فبراير 17, 2013 6:40 pm من طرف Admin

    » انتهاء اعمال المؤتمر الاسلامي ؟؟؟؟؟؟؟
    الجمعة فبراير 08, 2013 6:37 pm من طرف Admin

    » سوريا: مليشيات مسيحية تؤمن شوارع صيدنايا
    الثلاثاء فبراير 05, 2013 2:39 pm من طرف Admin

    » فوائد الرمان الطبية
    الأربعاء يناير 30, 2013 4:21 pm من طرف Admin

    » عشر حقائق مدهشة عن الطماطم
    الثلاثاء ديسمبر 25, 2012 3:20 pm من طرف Admin

    » مدونين عرب يكتبون
    الأحد ديسمبر 23, 2012 1:23 pm من طرف Admin

    » فواد نواة التمر
    الأربعاء ديسمبر 19, 2012 7:06 pm من طرف Admin

    » هل هناك مخطط لربيع عربي في الاردن ؟
    الجمعة نوفمبر 30, 2012 8:16 pm من طرف Admin

    » حكومة الاخوان المسلمين في مصر الى اين ؟
    الجمعة نوفمبر 30, 2012 5:54 am من طرف Admin

    » فوائد حب القرع اليقطين
    الإثنين نوفمبر 26, 2012 5:10 am من طرف Admin

    » سر نبات الكركم العجيب
    الجمعة نوفمبر 16, 2012 12:28 pm من طرف Admin

    » الى متى تستمر حماس وحزب الله في تاجيج الحرب بين الفلسطينين والاسرائيلين ؟
    الخميس نوفمبر 08, 2012 7:03 pm من طرف Admin

    » هل قامت دولة علمانية عربية او اسلامية منذ الخليقة الى يومنا هذا ؟
    الأربعاء نوفمبر 07, 2012 7:39 am من طرف Admin

    » اكبر موسوعة للبهارات المصورة
    الثلاثاء نوفمبر 06, 2012 3:55 am من طرف Admin

    » خلطات البهارات السرية
    الثلاثاء نوفمبر 06, 2012 2:51 am من طرف Admin

    » سوريا حراك ارهابي ام ثورة تحرير ؟
    السبت نوفمبر 03, 2012 5:02 am من طرف Admin

    » خرافة السم الابيض السكر والملح والتدخين والتدخين السلبي ؟
    الأربعاء أكتوبر 31, 2012 5:52 am من طرف Admin

    » لابديل عن الحكومات العلمانية كحل لمشاكل الشعوب العربية الاسلامية .
    الجمعة أكتوبر 26, 2012 5:12 am من طرف Admin

    » طريقة تحضير المعكرونة باللحم والخضروات
    الأربعاء أكتوبر 24, 2012 4:52 am من طرف Admin

    » الهالات السوداء تحت العين
    الإثنين أكتوبر 22, 2012 10:28 pm من طرف Admin

    » طريقة ذهبية لمعلجة كل انواع الحروق في الجسم .
    الخميس أكتوبر 18, 2012 3:50 am من طرف Admin

    » احذر القناعات السلبية !
    الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 3:08 am من طرف Admin

    » بعض المعلومات عن طائر السنونو
    الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 11:35 pm من طرف Admin

    » عمدة ديار بكر يدعو ......
    الخميس أكتوبر 04, 2012 4:28 am من طرف Admin

    » أطعمة تحرق الدهون؟ الحقيقة هنا.
    الجمعة سبتمبر 28, 2012 3:01 am من طرف Admin

    » السفرجل فوائده
    الخميس سبتمبر 27, 2012 4:45 am من طرف Admin

    » الاكلات الشعبية الفلسطينية
    السبت سبتمبر 22, 2012 6:55 pm من طرف Admin

    » خبر طرح علاج فعال لتخفيف الوزن ؟؟؟؟؟
    الخميس سبتمبر 20, 2012 3:18 am من طرف Admin

    » القرفة
    الأربعاء سبتمبر 19, 2012 4:57 am من طرف Admin

    » بودنك المانجو
    الأربعاء سبتمبر 19, 2012 4:15 am من طرف Admin

    » هل تعرف من هو مرجان المدفون في جامع مرجان؟
    السبت سبتمبر 15, 2012 6:07 am من طرف Admin

    »  فلتقل خيرا او لتصمت
    السبت سبتمبر 15, 2012 5:47 am من طرف Admin

    » لماذا اعدم صدام فاضل البراك
    الثلاثاء سبتمبر 11, 2012 5:27 am من طرف Admin

    » هل حدث هذا حقا ؟ مع اكبر ناقل بحري في الشرق العربي ؟
    الإثنين سبتمبر 03, 2012 3:04 am من طرف Admin

    » اثار السيد المسيح
    الجمعة أغسطس 31, 2012 5:36 am من طرف Admin

    » مخاطر تناول الخبز الابيض
    الخميس أغسطس 30, 2012 4:22 am من طرف Admin

    » التوحيد والأيديولوجيا
    الخميس أغسطس 30, 2012 3:31 am من طرف Admin

    » اهم عشرة صدف تقع عبر العالم ؟
    الثلاثاء أغسطس 28, 2012 4:29 pm من طرف Admin

    » نتائج الربيع العربي الذي طبلنا له جميعا كان مجرد خدعة
    السبت أغسطس 18, 2012 2:42 am من طرف Admin

    » القنبلة التي ستحرقنا وتُبعثرنا وحش توراتي اخر في طريقه الينا ؟
    الجمعة أغسطس 17, 2012 11:38 pm من طرف Admin

    » الآية التي من أجلها تركت الإسلام
    الجمعة أغسطس 17, 2012 11:21 pm من طرف Admin

    » كل ظاهرة ترتبط بالاديان السماوية ان لم تترك اثرا عجائبي خلفها فهي غير صحيحة ؟
    الجمعة أغسطس 17, 2012 10:04 pm من طرف Admin

    » بغداد القديمة
    الخميس أغسطس 16, 2012 3:47 pm من طرف Admin

    » البنتاغون يتسلم "هازمة الأحلام" القادرة على خرق 60 متراً من التحصينات لتدمير ما تحتها
    الأربعاء أغسطس 15, 2012 1:55 am من طرف Admin

    » ماء المنكة
    الثلاثاء أغسطس 14, 2012 12:51 am من طرف Admin

    » عمالقة الانترنيت
    الأحد أغسطس 12, 2012 6:52 am من طرف Admin

    » وحش مانهاتن علي شاطئ منتوك في نيويورك
    الأحد أغسطس 12, 2012 1:36 am من طرف Admin

    » بغداديات ..معلومات تاريخية نادرة ومهمة عن بغداد
    الجمعة أغسطس 10, 2012 3:03 am من طرف Admin

    » حلى الشعيرية الباكستانيه الشهير
    الخميس أغسطس 09, 2012 9:49 pm من طرف Admin

    » صور من ذاكرة التاريخ
    الخميس أغسطس 09, 2012 4:07 am من طرف Admin

    الإبحار
     البوابة
     الفهرس
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     ابحـث
    منتدى
    التبادل الاعلاني
    الإبحار
     البوابة
     الفهرس
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     ابحـث
    المواضيع الأكثر شعبية
    من قصص القحبات في التاريخ الاسلامي
    الكرفس وفوائده وطريقة استخدامه
    الحلبة ..مكوناتها..فوائدها ..علاجاتها
    دارميات عراقية مضحكة
    طريقة عمل كوردون بلو
    المدونون بين التسلييم بواقع الحياة ونبذ كوامخ الدين - ملف كامل
    فطريات اللسان اسبابها وعلاجها ومدى خطورتها
    طريقة عمل الكانيلوني
    قائمة باسماء الاحزاب السياسية المصرية بعد التحرير 2011
    طريقة عمل المحمرة
    منتدى
    شاطر | 
     

     اشهر الطبخات السعودية

    استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Admin
    Admin


    ذكر
    عدد الرسائل: 2744
    العمر: 70
    localistion: my yahoo
    empoi: متقاعد
    loisirs: usa
    منتديات بلون:
    50 / 10050 / 100

    تاريخ التسجيل: 04/02/2008

    مُساهمةموضوع: اشهر الطبخات السعودية   الأربعاء أكتوبر 07, 2009 7:06 pm


    [b]الـمفـــش



    مـنـطـقــة جـيــــــــزان


    الـمـقـاديـــر

    ½ كيلو لحم ضأن
    ¼ كيلو طماطم
    لعقة صلصة
    قليل من الزيت
    ملح حسب الرغبة
    فلفل أسود
    ثوم مهروس
    بصلة صغيرة

    الـطـريـقـــــة

    يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت
    يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر
    تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس
    والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع
    من الخضار.
    يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه ويترك لمدة لا تقل عن
    ثلاث ساعات ونصف، وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي

    .............................. ..

    خروف مشوي في الفرن



    أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة


    الـمـقـاديـــر

    خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو
    عصير 3 بصلات
    لعقة طعام صلصة طماطم
    1/2 كأس سمن
    8حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
    ملعقة طعام زبده
    قليل من الملح والفلفل الأسود
    ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
    ( كمون، هيل، قرفة )
    حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
    8حبات قرنفل
    1/2كأس خل أبيض
    خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )

    الـطـريـقـــــة

    1- ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض
    ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم.
    2- يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة
    والزيت ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع
    تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء حتى لا يحترق وعندما ينضج
    يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر.
    3- تشوح الخضار مع الزبدة والملح والبهارات.
    4- يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون والطماطم
    والبقدونس حسب الرغبة.
    5- يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض..

    ..............................




    عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة



    الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة


    الـمـقـاديـــر

    3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
    كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
    كوب عصير طماطم
    ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
    بصلة مفرومة فرم ناعم
    ملعقة شاي ثوم مهروس
    ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
    ملح حسب الرغبة

    الـطـريـقـــــة

    ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
    تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
    على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
    يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
    والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
    على النار حتى ينضج اللحم.
    تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...

    .............................. ..

    شـوربـــــة الـحــــــب



    أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة


    الـمـقـاديـــر

    ½ كيلو لحم بعظم
    كأس حب ( قمح ) مدقوق
    ملعقة كبيرة سمن
    ¼ كأس لبن
    ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
    ( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    اغسلي اللحم جيداً وقطعيه
    اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات
    ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي
    صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة
    الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد
    ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً...

    ..........................

    كـبـيـبـــة حـائــــــل



    مـنـطـقــــــة حـائــــــل


    الـمـقـاديـــر

    1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة
    2 كيلو ورق عنب
    2 كأس رز
    1 كيلو لحم بالعظم
    4 ملاعق سمن أو زيت ذره
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    يسلق ورق العنب قليلاً
    يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح
    يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانباً
    تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز
    وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل
    يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب
    عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم

    ..............................

    الـســـــــــــلات



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    كيلو لحم
    ½ كيلو كبده
    4 حبات كلاوي حسب الرغبة
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملح
    سمن

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي
    يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة
    الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه
    حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار
    حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة...

    ............................

    الـلـحـم الـمـقـلـقــل



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم بدون عظم
    ½ كيلو كبدة
    4 حبات كلاوي
    3 ملاعق طعام زيت أو سمن
    ½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
    بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
    والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
    وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
    إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..

    .............................



    أرز عـسـيــــــــري



    الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر


    2 دجاجة كبيرة
    5 كؤوس أرز هندي
    2 ملعقة كبيرة سمن
    5 حبات طماطم متوسطة الحجم
    2 ملعقة طعام زيت نباتي
    6 حبات ليمون ناشف
    5 كؤوس ماء
    1 مكعب ماجي
    4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
    بهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود
    ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح
    4 ورق غار )
    بصل
    طماطم وليمون للزينة


    الـطـريـقـــــة

    يقشر البصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم
    تقطع الدجاجة أربع قطع
    يسخن السمن في قدر ويضاف البصل ويحمر مع التحريك المستمر
    ثم يضاف الدجاج ويقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف
    تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف ثم تضاف البهارات
    ويحرك المزيج جيداً
    تقطيع البطاطس إلى مكعبات وإضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس
    ماء ويغطى القدر حتى ينضج الدجاج
    يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة
    يسخن الزيت في قدر وتقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف
    إلى الزيت وتحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من
    الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن ويغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم
    يضاف فوق خليط الدجاج والبطاطس بدون تحريك ويغطى القدر بالقصدير
    ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم
    ويزين بحلقات الليمون والطماطم ويقدم مع السلطة الخضراء...
    ...........................


    الـمـفـلّــــــــق



    الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )


    الـمـقـاديـــر

    5 كؤوس حب جريش مطحون
    1 كيلو روبيان منظف
    6 حبات طماطم
    2 بصل
    3 ملاعق طبخ زيت
    1 ملعقة بهارات مشكلة مطحونة
    2 عود قرفة
    3 حبات قرنفل
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    يقشر البصل ويقطع إلى قطع صغيرة ثم يوضع مع الزيت في قدر على النار
    ويقلب حتى يحمر ثم يضاف إليه الروبيان والطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة
    ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تضاف 10 كؤوس ماء.
    يحمص الجريش في مقلاة مع مراعاة التقليب المستمر إلى أن يحمر لونه ثم
    يغسل ويصفى ويضاف إلى الروبيان والطماطم والبهارات.
    يترك على النار حتى ينضج تماماً ويضاف الملح ثم يغرف في طبق ويقدم للأكل...

    .............................. .


    هـريــس الأحـســــــاء



    الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )


    الـمـقـاديـــر

    1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
    5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
    2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
    ملح

    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
    يغسل الهريس جيداً ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
    لمدة خمس أو ست ساعات، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب
    بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم والهريس تماماً ثم يضاف الملح.
    يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل...

    .............................. ..

    فـتــــــة مـقــــــادم



    الـمـنـطـقــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    8 حبات كوارع خروف
    12 كأس ماء
    1 بصلة
    2 رغيف خبز شامي خفيف
    ¼ كوب زيت ذرة
    2 ملعقة طعام ثوم مطحون
    1 ملعقة خل
    ½ كوب صنوبر محمص
    8 حبات فلفل أسود
    2 عود قرفة
    6 حبات هيل
    3 حبات قرنفل
    ½ كوب عصير ليمون
    1 ملعقة طعام كربونات الصودا
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    تنظف الكوارع جيداً وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون
    يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك
    جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق.
    توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل
    عن 10 كؤوس وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات
    بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح، تقطع
    البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة
    صغيرة وتوضع في طبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع
    قطع الكوارع على وجه الخبز.
    يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون
    والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة...
    يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب
    الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة...

    .............................. ..

    الأرز الـمـشـخــــــول



    الـمـنـطـقـــــة الـشـرقـيـــــــة


    الـمـقـاديـــر

    1 كيلو لحم
    6 كؤوس أرز
    4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
    6 حبات طماطم
    4 حبات بصل
    3 حبات ليمون أسود ناشف
    3 أعواد قرفة
    6 حبات هيل
    3 حبات قرنفل
    1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملح
    10 كؤوس ماء


    الـطـريـقـــــة

    يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار
    حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة
    ويقلب جيداً حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع
    ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي
    إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس..
    يغسل الأرز جيداً وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق
    ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار
    متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخناً...

    .............................. ..

    أ رز بالـحـمــــــــص



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم
    5 حبات بصل
    3 كأسات أرز
    1 كأس حمص أصفر صغير
    4 ملاعق طبخ سمن أو ¾ كأس زيت ذرة
    ملح
    8 حبات هيل
    4 أعواد قرفة
    6 حبات قرنفل
    ملعقة صغيرة فلفل أسود بحباته
    11 كأس ماء

    الـطـريـقـــــة

    يغسل اللحم ويوضع في قدر مع إضافة الماء الفاتر ويترك حتى
    يغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت مع إضافة البهارات مع ماء السلق
    يغسل الحمص ويسلق نصف سلقة مع اللحمة.
    يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات.
    يقطع البصل إلى حلقات خفيفة ويوضع في مع إضافة السمن
    أو الزيت ويقلب جيداً حتى يصفر ويضاف إليه اللحم المسلوق
    ويقلب حتى يحمر اللحم قليلاً.
    يضاف الحمص مع اللحم والبصل ويترك مقدار من الحمص مع المرق
    يغسل الأرز جيداً ويضاف فوق اللحمة والحمص ثم يضاف المرق قليلاً
    ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير
    بعد شرب الأرز الماء.
    يغرف الأرز ثم اللحم والبصل على الوجه ويقدم معه سلطة طحينة
    بالخضار...

    .............................. ...

    الـسـقـــــــــط



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    1 كرشة خروف
    1 كبده خروف
    2 حبات كلاوي
    2 قلب خروف
    ½ كأس زيت ذرة أو سمن
    3 حبات بصل كبيرة مبشورة
    ½ كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة
    2 كأس عصير طماطم
    1 ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم )
    ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
    1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة صغيرة ملح ليمون
    ملعقة صغيرة كربونات الصودا
    ملح


    الـطـريـقـــــة

    يسلق الحمص نص سلق
    تنظف الكرشة بالماء الساخن جيداً وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء
    ثم توضع في قدر ويضاف لها الماء وبصلة صغيرة وكربونات الصودا
    ويغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق وبعد ذلك تقطع الكرشة قطع
    صغيرة وتوضع في قدر مع الزيت على النار وتحرك حتى يصفر لونها قليلاً.
    تقطع الكبدة والكلاوي والقلب إلى قطع صغيرة وتقلى جيداً مع البصل ثم
    تضاف الكرشة ونستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم والصلصة
    والبهارات والملح والحمص وتترك على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك
    وتقدم مع الأرز ...

    .............................. .....


    الـرأس الـمـنـــــدي



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 رأس خروف
    2 بصلة صغيرة
    2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    ليمون
    ملح
    9 فلفل حار

    الـطـريـقـــــة

    تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
    حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف
    إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
    الحرارة حتى يحمر قليلاً.
    يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
    يسخن السمن ويرش على اللحم...
    ........................


    مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن



    الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


    الـمـقـاديـــر

    2 كيلو لحم
    2 كأس عصير طماطم
    ½ كوب لبن زبادي
    3 حبات بصل
    1 ملعقة صغيرة ثوم
    3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
    1 ملعقة هيل مطحون
    ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    ½ ملعقة زعفران مطحون


    الـطـريـقـــــة

    يقطع اللحم إلى قطع كبيرة.
    يقطع البصل قطع صغيرة.
    يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
    ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم.
    يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
    ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف
    في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض

    [/b]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    http://rrawad.akbarmontada.com
     

    اشهر الطبخات السعودية

    استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1

     مواضيع مماثلة

    -
    » من اشهر علماء المسلمين الذين اهتموا بدراسة النجوم والكواكب

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات بلو :: الفئة الأولى :: المطبخ ... وصفات طعام محلية وعامية-